八抬大轿,迎亲婚车的风水讲究(图)

八抬大轿,迎亲婚车的风水讲究(图)
2019年07月05日 15:24 新浪博客

如今,昔日的花轿子已经步入民俗通志的书籍,逐渐形成婚车等新的婚庆风气。我们就来诠释一番婚车都有哪些风水讲究。

  文/李东明老师

迎亲婚车的风水讲究迎亲婚车的风水讲究

  说起迎亲,最先让人想起的就是“轿子”。结婚办喜事,迎亲花轿子,由此也延伸出“我是花花轿子抬来的”、“我是八抬大轿抬来的”等关于明媒正娶的俗语。如今,昔日的花轿子已经步入民俗通志的书籍,逐渐形成婚车等新的婚庆风气。我们就来诠释一番婚车都有哪些风水讲究。

  一、婚车品牌的谐音与兆头

  如今的婚车多为汽车,在汽车的品牌里,亦有各式各样的进口与国产品牌轿车。而我们在挑选婚车的时候,需要注意婚车品牌名称的谐音及其所寓意的兆头。例如:婚车选择奔驰,就不宜再选择桑塔纳,不然加在一起读起来,谐音就是“奔丧”,十分不吉利。

  二、婚车的装扮

  在迎亲的前一天,婚车都需要到花店进行美容装扮一番,寓意着喜庆红火。婚车的车头上,最宜摆放红玫瑰或装饰新婚夫妻头像等饰品,寓意着从头开始。另外,婚车装饰如能配合自己的生肖三合色彩就更好了。如:虎、马、狗,三合火,火为红色,如果夫妻双方都在三合生肖之中,那么婚车可添加喜庆的红色饰品,则更能增添新婚风水的浓情气场。

  三、婚车的民俗吉祥数

  在新婚迎亲之时,双方家长以及亲朋好友最大的心愿就是希望新婚夫妻以后能出双入对,双双对对,好事成双。可见“双”字,代表了一切美好的兆头。因此,在迎亲婚车的选择方面,最宜选择“双数”,如:6辆婚车、8辆婚车、10辆婚车,分别寓意六六大顺、一路大发、十全富贵,非常吉祥。

  四、婚车的开头车

  在迎亲或者返回洞房的婚车旅途中,如果新婚夫妻坐在头辆婚车,寓意风风光光,热热闹闹,兆头特别喜庆。如果新婚夫妻所乘坐的是中间或末尾的婚车,喜庆的气场往往会被头辆婚车所占据,不利结婚的喜庆气场及未来的婚姻幸福。

  

今日看点
有料GIF

有趣的微博

实用工具
新闻排行榜
星盘分析
情侣预测
生日性格
生肖血型
博客