职场心理:下班后记得整理一下再离开(图)

职场心理:下班后记得整理一下再离开(图)
2019年06月21日 10:06 生命时报

一天忙碌的工作接近尾声,此时的你是否立马收起包包就准备走人?其实,很多有经验、高效的职场人士会好好利用下班后的一点时间来做整理,为工作和心情起到

好好利用下班后的一点时间来做整理好好利用下班后的一点时间来做整理

  一天忙碌的工作接近尾声,此时的你是否立马收起包包就准备走人?其实,很多有经验、高效的职场人士会好好利用下班后的一点时间来做整理,为工作和心情起到“承上启下”的作用。

  收拾两“桌面”。一天工作下来,办公桌的桌面和电脑桌面都肯定乱作一团。下班后,可以先把两个桌面的“垃圾”挑出来清理掉,再把剩下的有用文件、文具等分门别类放好,让桌面干净、有序。对桌面的整理一来可以帮助我们回顾一天的工作而感到充实,二来可以检查一天的工作是否有遗漏,让自己离开办公室前没有“后顾之忧”。

  处理未读邮件和信息。工作中需要处理的邮件和信息在办公时间都已阅读过,邮箱里还剩下不着急处理或者无需阅读的信息。下班离开前,最好把未读信息都打开过一遍,或简短回复,或勾选后标记为“已读”。把邮件清空并不等于强迫症,不留“未读”有明显减压作用。

  写下待办之事。临走前,拿出小便签,一条一条写下明天的工作事项,并分好轻重,把必须做和重要的事情写在前头,次要的放后面,项目不宜太多以免顾此失彼。记下要做之事能让自己对明天的工作有心理准备和预期,避免第二天一大早从慌乱中开始。

  跟同事说声“再见”。一句简单的“辛苦了”“再见”“我先走啦”,说来不难,但养成这种习惯的人却不多。友善的道别、真诚的感谢不仅能提示你的伙伴你要离开办公室了,这对建立舒心的工作环境是必要的,同时还是提升自我幸福感和振奋他人的一个有效办法。所以下班别急着走,和还在“战斗”的同事道声再见,说句加油。

今日看点
有料GIF

有趣的微博

实用工具
新闻排行榜
星盘分析
情侣预测
生日性格
生肖血型
博客